Нано- и микрочастицы в качестве эффективной добавки при ГРП

Характеристики
Категория:
Подборка патентов
Описание проекта

При обработке гидравлического разрыва пласта жидкость для гидроразрыва закачивается в пласт при достаточно высоком давлении, чтобы вызвать или увеличить разрыв в пласте. Когда жидкость для гидроразрыва удаляется, уплотненный проппант может сохранять трещину открытой, позволяя жидкостям течь из пласта через проппант в ствол эксплуатационной скважины. Для улучшения проводимости желательно, чтобы на жидкости для гидроразрыва наносились проппанты низкой плотности.

В совместной разработке компаний CNPC USA CORP и BEIJING HUAMEI INC CNPC представлен способ получения смеси нано- и микрочастиц (NMP) низкой плотности для использования в качестве расклинивающих агентов и в качестве присадок для контроля потери жидкости в операциях гидравлического разрыва пласта.

Согласно способу, предложенному в патентной заявке US2020216750, нано- и микрочастицы могут быть образованы из эмульсии масло-в-воде. Эмульсию получают путем смешивания жидкого растворителя, по меньшей мере, одного поверхностно-активного вещества, образующего частицы соединения и, по меньшей мере, отвердителя.

При желании в жидкий растворитель могут быть добавлены регуляторы рН и усилители вязкости. Формирующее частицы соединение и отвердители смешиваются вместе и образуют масляную фазу в эмульсии, и после отверждения образуются частицы.

Нано- и микрочастицы могут быть использованы в качестве расклинивающего агента для повышения проводимости нано- и микроразрывов и добавки для контроля потерь жидкости для операций гидравлического разрыва пласта.

Кроме того, NMP являются деформируемыми. Это предотвращает разрушение NMP, когда трещины пытаются закрыться после прекращения инъекции, и усиливает вымывание NMP из нано- и микроразломов.

Формула изобретения

1. Способ получения смеси нано- и микрочастиц для использования в качестве проппанта и добавки, контролирующей потери жидкости, включающий:

  • смешивание жидкого растворителя, по меньшей мере, одного поверхностно-активного вещества, образующего частицы соединения, по меньшей мере, одного отверждения агент для образования эмульсии и, по меньшей мере, один агент для контроля рН, который повышает рН эмульсии до, по меньшей мере, приблизительно 12; 
  • инкубирование эмульсии для образования нано- и микрочастиц, где диаметры нано- и микрочастиц составляют менее 1 мкм для наночастиц и диапазон от 1 до 250 мкм для микрочастиц.

   

Фиг. 1 - изображение нано- и микрочастиц (NMP) с первичным проппантом.

13. Смесь нано- и микрочастиц, содержащая: 

жидкий растворитель, по меньшей мере, одно поверхностно-активное вещество, образующее частицы соединение, агент для регулирования рН и, по меньшей мере, один отвердитель для образования эмульсии; причем размер наночастиц составляет менее 1 мкм, а размер микрочастиц составляет от 1 до 250 мкм; и где рН эмульсии составляет, по меньшей мере, около 12.

pdf.png Полный текст патента можно скачать здесь

Хотите знать больше? Закажите бесплатный тестовый патентный поиск по интересующей вас теме.

В ответ на запрос вы получите:

  • Количество патентов в мире за 10 лет
  • Динамика патентования по годам и странам
  • Перечень технических задач, решаемых в патентах
  • Примеры компании и их новейших разработок

Скачать пример отчета вы можете здесь 
Заказать патентные исследования можно здесь
Получить патент на свое изобретение здесь